Дорога

Ты не придешь ни завтра, ни потом,
Когда мне будет очень-очень плохо.
Так получилось – наша жизнь дорога,
На ней так часто – мимо и мельком.
 
Усталый путник под своим крестом
В лучах восхода движется к закату,
Чтоб ночью силы устремить к возврату,
И снова в путь отправиться потом.
 
О чем он думает? О чем, идя, мечтает?
Усталых лиц немая череда
Проходит мимо в никуда
И за спиной в тумане тает.
 
И те из них, кто всех нужней,
Отводят взгляд, не остаются.
Не соступить и не вернуться.
Крест на плечах все тяжелей.
 
Куда идет он и откуда,
Зачем, и нужен ли кому?
Не удивляясь ничему,
Не ищет он на свете чуда.
 
Идет, чтоб лиц тех череда
О нем когда-нибудь узнала,
Боль обрела и потеряла,
И не забыла никогда.
 
И снова, двигаясь в туман,
По той дороге проходила,
Где под крестом была могила,
И мир, что путнику был дан.
 
Ты, может, все-таки придешь,
Когда тебя искать не буду,
Когда тебя я позабуду.
Ты, может, все-таки придешь.
 
 
 
1986 г.