Опять

Опять
Если завтра наступит сегодня,
Люди скажут: «То было вчера»,
И опять повторят безысходно
Все ошибки минувшего дня.
 
Колесо мирозданья не может
Повернуть реки времени вспять.
Но природа людская, похоже —
Все просчеты свои повторять.
 
Каждый раз, отзываясь отважно
На фантомы великих идей,
Убегают от правды сермяжной
Люди с криком во имя вождей,
 
Чтобы снова погибнуть за лозунг,
Отдавая себя на убой
Беспощадному богу-колоссу,
Что от века зовется войной.
 
Услаждая бессмертную похоть,
Люди снова утонут в крови. 
И сменяются, вроде, эпохи,
Но как будто застыли часы:
 
Вновь тревожная слышится песня,
Призывая на верную смерть —
Ей внимающий люд повсеместно
Приготовился вновь умереть.