Сказка-быль

Сказка-быль
Жил-был царь в каком-то царстве...
(В королевстве – королева?),
Утомлялись до мытарства:
Шаг направо, шаг налево...
 
День и ночь пеклись о людях,
Что шумели за оградой,
Так, что ныло сердце в грудях:
То им надо, это надо...
 
То работу, то свободу,
То ещё какие плюшки...
И звенел «пятак народный»
В алюминевые кружки...
 
Стража тоже не дремала
И втолковывала людям:
- Если где-то стало мало,
Значит где-то лучше будет!
 
А придворные старались
Обеспечить тишь вне замка:
Из законов наковали
Нержавеющие рамки...
 
Так и жили, пили-ели,
Но боялись слова «как-бы»...
(Как бы вдруг не захотели
Справедливости и правды).
 
Это так неблагодарно –
Потревожить толстосумов!
Бред кобылий, сон кошмарный –
Страшно даже и подумать!
 
Глуп народ, как был и прежде:
Толстосумам тоже больно,
Что так мало безмятежных
И так много недовольных...
 
*****