О поэтичности и практичности

О поэтичности и практичности
– Когда влекут в отрыв химеры,
Но тянет вниз земной багаж,
От приспособленности меры
Зависит жизни антураж.
Кто приспособится – счастливец, –
Двух ипостасей господин,
А ты, поэт, прости, – ленивец,
И потому, давно один.
 
– Один, как пень, зато свободен
И не качаюсь на ветру.
Для украшенья не пригоден,
Но бодро-мудр поутру.
И романтичен, между прочим,
Не так... Меж ужином и сном...
Я рифмой, друг, с утра до ночи
Лечу душевный свой надлом.
 
– Смотри, как тянется «Hedera»
По стенам, скалам и стволам...
Стремленье ввысь – мечта, химера,
Врастанье в почву – проза, хлам.
Хватает цепкими корнями
Всё, что попалось, и растет...
Душа ли в ней жарка, как пламя,
Что жадно так она живёт?
 
– «Hedera»...
Просто «плющ» по-русски,
Среди людей полно плющей,
Стремлений круг у них не узкий,
И хваткость цепкая вещей...
В чём ты возвышенность увидел?
В том, что ползком, и всё же – ввысь?
 
– Прости, поэт, если обидел.
Души лечением займись.
 
*****