ХАМЕЛЕОН

Хамелеон
 
Что за зверек такой – хамелеон?
Какой-то непоседа, что ли он?
Я как-то слышал, что меняет цвет он иногда,
Но, все-таки, хотелось знать – когда?
 
Одни мне говорят, что цвет меняет он
Лишь только для того, чтоб был смешон,
Другие говорят, что иногда свой цвет меняет
Тогда, когда он совесть, вдруг свою теряет…
 
То есть, чтоб стыд свой иль позор прикрыть,
И чтоб для всех, как бы, хорошим быть,
И прятаться, чтоб было легче за других, -
Ответственность чтоб сбросить за двоих.
 
Послушав эти версии, подумал как-то я:
- А как же с ним живет его семья?
Ведь, у него жена есть, дети тоже…
И так, как он ведет себя – негоже.
 
Уверен, хамелеон имеет и друзей,
Которые ему не менее семьи родней,
Так неужели он себя и с ними так ведет,
Рассчитывая, что бесследно все пройдет?
 
И тут себя я успокоил, в руки взял
И в утешенье сам себе сказал:
- Как хорошо, что все мои коллеги и друзья
Прошли путь в жизни мудро и не зря,
 
Как хорошо, что все они в решеньях тверды,
Цвет не меняют свой, не прячутся в кусты.
И, дай Бог, чтобы это было не как сон,
И чтоб никто из нас не был во всем, как он – хамелеон.