Дарума

Дарума
Зрачок рисую кукле-дарума –
Вернёшься ли сюда ещё? Обнимешь ли? –
Иначе грусть меня сведёт с ума,
И мусор, что оставил год на финише.
 
Сгребу ошибки – пусть горит костёр
Минувших дней, что прожиты неправильно:
Пустых подарков и нелепых ссор,
Ненужных слов и писем неотправленных.
 
...В душе и в доме – чисто. Так легки
Шаги сквозь темноту и снега облако –
Навстречу дню, где в храме у реки
Грехи отпустит медным звоном колокол.
 
Где скверна превратится в синеву,
Прольётся в небесах лучами жаркими,
И боги счастья в лодке приплывут –
С рассветом, новым годом и подарками.
 
Вернусь, налью саке – согрет мечтой,
Что скоро назову тебя невестою...
И кукла мне подмигивает, что
Она прозреет. Или вспыхнем вместе мы.
 
 
 
***
Дарума – традиционная японская кукла, которая способна исполнить любое желание. В новогоднюю ночь владелец куклы должен загадать особенное желание и дорисовать игрушке один глаз. Так кукла хранится целый год на видном месте и приносит удачу. На следующий новогодний праздник, если желание исполнилось, нужно дорисовать второй глаз. Если цель не была достигнута, игрушка относится в храм, где её подвергают сожжению.