В жарком солнечном Тифлисе...

ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ
 
В ЖАРКОМ СОЛНЕЧНОМ ТИФЛИСЕ…
 
(мысли и чувства, навеянные разглядыванием картин художника
Николоза Пиросманашвили во время бесплодных дежурств
в юридической консультации и суде)
 
из сборника “Нико Пиросмани”
 
Тихо, сонно на дежурстве – нету дел в адвокатуре.
Затерялось наше место неизвестно где в Тентуре.
Потревожит посетитель – буду рад любой халтуре.
Только кто пойдёт в жару к нам – при такой температуре?..
 
Я картиною любуюсь – словно вижу всё в натуре:
В жарком солнечном Тифлисе – небо, полное лазури,
Свет струится отовсюду – отражается в глазури,
Солнца зайчик на балконе заплутал в резном ажуре,
Где-то музыка играет – весело звучит в мажоре…
Только я глаза закрою – сразу слышен звук чонгури.
Там бы пить “холодный пиво” в окруженьи нежных гурий,
Безмятежно улыбаться, а не грозно брови хмурить…
Слышу нежны звуки флейты – это плачет саламури,
Звук всё ближе, ярче, звонче – как вино мцване горули –
Нарастает, приближаясь, различается пандури –
Это бешено танцуют: кинто пляшут багдадури.
На столе стоит закуска – с пылу, с жару – хачапури.
На углях скворчит свинина – веселится на на шампуре.
За столом сидят, пируют: тавади и азнаури, –
Поднимают в тостах кубки – белое: цоликаури,
Ркацители, цицку, хихви, тетру, киси и чинури.
Мукузани оттеняет сладость усахелоури.
С шашлыками пьётся бодро – красное аладастури,
Шавкапито и тавквери, и ещё – напареули,
Оджалеши, саперави, а ещё – муджуретули.
Ноги сами в пляс пустились – заплясали все картули…
 
Только я глаза открою – и не слышно саламури,
Исчезают ароматы, затихает звук чонгури,
Пропадает, отдаляясь, звук неистовый пандури,
Замирают в пляске кинто – не танцуют багдадури…
Возвращаюсь из Тифлиса – снова я в адвокатуре:
Солнце жарит мостовые – и де-факто и де-юре.
Так никто и не явился. Может статься – все уснули?
Может, много пили, ели – потому и осовели?
Побывали б вы дежурным – побывали б в моей шкуре:
Вы бы сразу загрустили, а меня бы – пожалели.
Только я – один в конторе. А в кармане – ни купюры –
Вот итог моих мечтаний. И сединки – в шевелюре.
Запретит ли кто мне грезить и пускаться в авантюры?
Нет, никто не запретит мне обратить глаза в прищуре
На картины Пиросмани, где тавади, азнаури…
 
Вновь глаза я прикрываю… Снова слышу звук чонгури…
 
Краснодар,
04.12.2018 г., 05.12.2018 г., 06.12.2018 г., 17.12.2018 г.
 
© 18.12.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2442726
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №118121804752
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №218121801004
© Copyright: Владислав Кондратьев