Памяти АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО 13 декабря

Памяти АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО 13 декабря
ТЫ – первый, ТОТ, о ком подумал.
И ТОТ, которого позвал.
Сквозь дикий вой толпы безумной
И сквозь непониманья шквал
ТЫ услыхал. И точно понял.
И эстафету в руки взял.
ТЫ солнце знаний нёс в ладонях –
ЕГО божественный сигнал.
 
Свидетель казни, Воскрешенья
И Вознесения Христа,
ТЫ получил ОГНЯ внушенье,*
Миссионером первым стал.
ТЫ города прошёл и страны,
Неся о христианстве весть.
ТЫ мёртвых воскрешал. И раны
ТЫ заживлял, какие есть.
 
Фессалию, согласно жребию,
И Скифию ТЫ посетил.
ТЫ ничего не брал. Не требовал,
Расходуя немало сил
На проповедь Христа учения,
Неся божественный завет.
Терпел и пытки. И мучения,
Даря Христовой правды свет.
 
В Крыму ТЫ был и в Украине,
Кубань проведал и Кавказ.
Две тыщи лет ТЫ и поныне
Предпочитаемый у нас!
Рыбак простой в мирУ, ТЫ к Миру –
Всегда, везде со словом светлым…
У моряков ТЫ был кумиром.
Под парусом, влекомый ветром,
ТЫ шёл и вёл других к прозрению.
Слепые, было, прозревали.
Стремились к новому учению,
И светом озарялись дали.
 
Живёт в преданиях народных
Наставник мудрый и советчик
Девиц на выданье. Сегодня
К Андрею направляют речи,
И молят, чтоб жених хороший
Достался дЕвице безгрешной,
Была чтоб в браке – верной тоже,
Счастливой, а не безутешной…
 
ТЫ – проповедник доброй вести
На территориях славянских.
ТЫ – символ доблести и чести
В хоромах и домах крестьянских…
ТЫ – в Киеве увековечен,-
Андрея спуск, известный нам.
И первый монастырь для женщин.
И в Новгороде – первый храм…
 
Не зря Пётр** в основанье града
Часть заложил ТВОИХ мощей,
Чтоб ТЫ хранил его, как надо,
В теченьи долгой жизни всей…
Наградой высшей государства
Одноимённый орден был
До Октября***. Хранил не царство,
А весь народ Руси хранил.
 
Мучительной был предан смерти -
Распятый на кресте косом.
Учеником был самым верным
ТЫ в воплощении земном.
 
И гордо вьётся флаг Андрея,
Благословляя русский флот.
Он под всеобщим небом реет,
Но славу - русскую несёт!
…………………………………….
* - в день Пятидесятницы (т.е. через 50 дней после воскресения Иисуса)
в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных
Языков на апостолов. Они получили дар исцелять, дар пророчества и способность
Говорить на разных наречиях о великих делах Господа;
** - царь Пётр 1 заложил в основание Петербурга часть мощей апостола Андрея;
*** - Октябрь, 1917.