ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ

Аудиозапись

- О! Какие роскошные у тебя часы! Откуда?
- Да, отец подарил на смертном одре!
(вместо эпиграфа)
 
На белом свете нет ни "завтра", ни "вчера"
Нет времени в единой круговерти!
Давно об этом говорил ещё Эразм*
И я поверила! И вы поверьте!
 
Хвала глупцам, которые умеют жить
Так, будто завтра их уже не будет...
Хвала глупцам, которые вольны любить
Так, что сердца их дьявол не погубит!
 
А ты мудрец!? Наимудрейшего тебя,
Склонившегося над амбарной книгой,
Судьба побалует… Немного погодя
Накажет строго, и оставит с фигой!
 
Так перестань стяжать и собирать
На чёрный день, на всякий случай,
На будущее… (твою мать)
Которое уже сгущает тучи.
 
Которое уже стоит и ждёт
Тебя в холщовых белых одеяниях,
А жизнь прошла! Или ещё ползёт
В твоих, увы, несбыточных мечтаниях.
 
Очнись, опомнись! Распакуй сундук!
Живи сегодня, здесь, под облаками,
А не когда под задом треснет сук.
Дари добро, и только тёплыми руками!
 
 
Эразм Роттердамский — филолог и философ
эпохи Возрождения, автор сатирического
произведения «Похвала глупости»