Бросалась как на амбразуру...
Бросалась, как на амбразуру,
На скат гранитных берегов
Нева, и окатив скульптуру,
Беззубых львов под вой ветров,
Опять швыряла свои волны,
Вздымая гребень их до крыш,
И ночь взмолилась: - « Хватит, полно,
Какого ты рожна шалишь?
Угомонись! Ведь ты не море,
Что ж заливаешь берега?»,
А та в ответ: - «Давай поспорим,
Я в ширину не велика,
Но если раззадорюсь, бурей
Могу такого натворить,
Как будто сотня тысяч фурий
Взялись сей город разгромить!»
«Ну, ладно, ладно. Мне твой норов
Не первый век уже знаком,
Тебя ведь выпестовал город,
Зачем же рушить отчий дом?
Всё, успокойся, скоро утро.
В гранитном блеске берегов,
Явись красавицею чудной,
Воспетой в тысяче стихов!»
И ночь ушла. Нева спокойно
И с гордостью былых цариц,
Несла себя легко, достойно,
В короне солнечных зарниц!