Червь

Оно поднималось из тёмных ночных глубин,
оно разевало мандибулы и глаза,
оно уничтожило солнце и тени спин,
безмолвие смерти ссадило в пылу засад.
 
Оно поглотило людей, раздробило сны,
слова уничтожило скопом и звуки дня,
оно окропило всех кровью, её не смыть,
оно принесло только смерть, только месть червя.
 
Когда-то людские дороги, чей труден век,
скрестились на шахте глубокой во тьме земли,
то зло, что проснулось, с колен поднял человек,
и он же тем злом абсолютным и был убит.
 
А что он сказал, утопая во тьме, в крови:
«Я думал, чудовищ не трудно дрессировать,
я думал не я, а мой враг от червя погиб,
я думал, что бог, оказалось простой слабак».
 
Такая история смерти свилась клубком,
кусая себя, как тайпан, за конец хвоста.
Тому человеку, что мерил себя бичом,
осталось в конце в горле смерти навек пропасть.
 
Так будет со всеми, кто думает стать сильней,
кто силу черпает из боли и гнева тьмы,
всегда и везде будет видно следы червей,
ползущих упрямо и верно туда, где жизнь.