Акбузат

В темнице злобного Шульгена,
Томился медноглазый конь.
В объятьях каменного плена
Зажатый очагом огонь.
 
Рекой подавленной плотиной,
Что сдерживает свой поток.
Как ель со сломанной вершиной,
Как в ножны вложенный клинок.
 
Копытом, высекая искры,
Ноздрями, выпуская пар.
Лишь только о свободе мысли.
Лелеял первый из Тулпар.
 
-Уж лучше смерть, чем мрак пещеры.
Холодный, безнадёжный мрак.
И не страшны ему барьеры.
К свободе рвётся аргамак.
***
Зерно дорогу прорубает,
Сквозь камень вьющемся ростком.
Вода преграду пробивает,
Сквозь скалы вешним ручейком.
 
Так сердце рвётся на свободу,
И нет ему туда преград.
Там где под чистым небосводом
Гулял когда то Акбузат.
 
И ржаньем громким призывая
Все силы, что томились в нём.
Дорогу грудью пробивая,
Разверз пещеры тьму огнём.
 
Копытом, разорвав оковы,
Конь, не приученный к седлу
Но потерял одну подкову
Ударом, сокрушав скалу
 
Как извержение вулкана
Взметнуло ввысь земную твердь
До нынешнего Бугульчана
Смогла подкова улететь.
 
 
Но мало для коня простора
И рвётся сердце на восход.
Где освещая косогоры
Под утро солнышко встаёт.
 
Вперёд, где день берёт начало,
Туда где нет земли оков.
Конь, оттолкнувшись от Урала
Поднялся выше облаков.
 
У Иремеля снёс вершину,
Пробил в скале Кутук-Сумган.
Расчистил для реки долину
Что поит весь Башкортостан.
 
В сказаньях гордого народа
Свежо преданье прошлых дней
Летящий конь под небосводом.
И ржанье в тысячу коней.
 
Сквозь тёмный лес крутые горы,
Галопом Акбузат промчался.
И появлялись там озёра,
Куда копытом он касался.
 
Где путь его прошёл сквозь скалы,
Где грудью он пробил тоннель.
Через ущелья и завалы,
Течёт сегодня Агидель.
 
А там, куда подкова пала.
Журчит родник воды живой.
И всякий раз пастух усталый
Коней ведёт на водопой.
 
К источнику целебной силы.
Где Салават коней поил
Туда где конь сереброкрылый
Свою подкову обранил.