Любовью я одарена...

Любовью я одарена...
Любовью я одарена,на склоне лет пришла она.
Ушли все братья и родня,одна осталась я,одна…
Гляжу сквозь миллиарды лет,всё та же участь,
Тот удел:идти вперёд ногой босою по песку,
Идти в калошах не могу.Опять устали ноги у меня,
Опять болит моя душа и сердца трепет огневой
Опять командует душой.
 
В лесу избушечка стояла,там одиноко я жила.
Я мир Природы познавала,основы жизни,бытия.
И шум ручья-был сын родной…
Но рядом-зло,наветы,слухи и огнь смолеющий зажжен,
И мир познанья брошен вон…
 
 
Опять небесные просторы и дрёмы нежной красота,
Пока перстом Отца мне был указан путь с крыльца.
Опять-долина,скалы,горы,опять усталость с плеч долой,
Опять дороги длинной пыль густая,
Я вновь иду и вновь босая…
 
В платочке белом,лоб открыт,детишек-трое,муж-избит.
Он пьян вчера в корчме лежал,опять стоит хмельной бокал.
Опять всё крики,злой охул,гляди опять рукоприкладство…
А дом большой,изба поныне стоит у тына без дверей…
Что толку-ругань,споры? Калоши надо доносить…
 
Не зря обувкою жена гордилась,забор хороший у неё,
И есть плечо заветно друга,во всём он будет помощь и подпруга,
Но где же там? А кто же чашу зла осушит?
А кто в колодец головой? А кто вину мою искупит?
Всё ты,одна,пошла домой !..
 
Долина слёз,страданий горьких,опять трагедия одна…
Закат пылает у двора. Вот и сейчас босой ногою
Иду к колодцу за водою.Прошу у Бога я обудки,
Но я иду одной ногой. В ночи земной ищу рябину,
Её мне горечь всё больней,но нет рябиновых ветвей.
 
Их птички ночью все склевали.И вижу я калины куст,
Он – горше,тоньше и нежней.Нежданна гроздь калины той,
Сегодня ночью обожгла прохладой нежною уста…
Она рябины вкус сменила,она морозом обожглась.
Мороз ей сладости придал.
 
И в холод вкус её согреет мой дух,
Что вновь один в ночи.Калина жажду утолит,
Она –любовью наградит и Дом Отца мой не предаст.
Он- Свет в ночи,крючкам – помеха,
Чем ты пытался утопить мой дух,
В болоте топком и вонючем,
Где тина всё и обвиненье,где мрака хаос и осужденье.
Я ныне вышла из того болота,
По лестнице сияющей вошла,
Где много Света и работы,
Где дети всё и где весна.
 
Мне вновь урок хороший дан был:
Смиренье новое узко,но тонка пряжа.
Давай, разделим рюкзаки и ноши наши пополам.
Зачем тянуть тебя к ногам?
 
Учитель видит,Он всё знает:
Нам надо сына воспитать,
Его к Любови приучить,
К труду мирскому приложить,
 
А там осветит Путь конец
И чашу яда и венец…
Но вкус калины всё горчит
И душу он мою томит…
23.07.1998год.