Неловок взгляд...

Неловок взгляд...
Неловок взгляд,печальны очи,
Сомкнуты сном твои уста,
Но ты мне люб,избранник ночи,
И в этом вся моя вина…
Уйду ль навеки ,знает Бог,
Прийду ль во сне, сомкнувши очи,
Но ты ,избранник молодой,
Всё снова светишь среди ночи…
Узнай меня, и –снова в Путь,во тьме кромешной…
Тошно очень…
Но ты меня не обессудь,
Являйся среди ночи…
И ясен Путь,сомненья наши зачем,
Мой друг ,в себе таить?
Ведь ты мой член октавы ночи,
Чего же нам с тобой делить?
Умру ли я,придешь ли ты,
Извечен Путь в сиянье ночи…
Но ты,мой друг,пойми и впредь,
Что Путь оплачен и ярок Свет средь мрака ночи…
Несказан Путь во мгле ночной,
Сияют звёзды,цвет луны…
Сомненья-прочь,бесонный бред…
Но холод мглы обьемлет очи,
Тошнит в груди,суха гортань
И негде жажду утолить…
Но вирши звёздные сияют подле…
Чу! Крик в ночи! И вой шакала,
Тут гул далёкий эхом вторит…
Уйду и я в отверзу мглу,
Зачем бесплодные страдания,
Ушедших дней воспоминанья
Тяжёлым бременем лежат…
Тоска и холод всё вокруг,
И боль в груди,озябли руки.
Но кто прийдёт,чтоб Путь сменить?
Не знаем мы,лукавы очень.
Терпи,пустынник молодой,
Но ясны очи,со Мной пройдешь,
Чтоб всё сменить в пылу сердца и мрака ночи.
А Я с собой тебя возьму,
И Я Печать Свою поставлю,
И Я сомненья уведу,что грешен ты,
Что Путь бесславен…
Горька судьба,но славны дроги,
Что Я к стопам твоим предам,
И Я услышу твои ноги,
Что будут шлепать по пескам…
Вот вой собаки заунывный,
Они во мгле ночной глядят,
Где тот покойник новый нытный
Искает путь к своим весям…
Но левый путь рассудок просит,
А сердце – вправо вновь ведет,
Труба зовёт,горчат уста,
Утри слезу свою сплеча.
Отверзи очи,Путь открыт!
Но только Путник не спешит…
Он снова в мраке заблудился…
Ведь было время,Я стучался
В его глухою ночью дверь,
Но он ,изменник ,не признался
И вновь –потерян Путь…
Ведь ясен Путь,как вечен Мир,
Где ясно виден круг возврата,
Ведь было время для трудов,
Познанья тяжести даров…