Колокола

Колокола
Блеском звёздного сиянья
В небо смотрят купола.
После долгого молчанья
Вновь звучат колокола.
И плывёт печалью томной
Колокольный перезвон.
Гулкой плотностью огромной
Наполняет думы он.
Он живёт, а значит, живы
Рати звонами кольчуг.
И не память - слухи лживы
Разнопёстростью пичуг.
Звон летит, и в звоне этом -
Сила бури, тяжесть гирь,
И встает живым рассветом
Над Россией богатырь.
Звон летит, и Стенька шалый
По степи толпу ведёт.
От расправы злобно алой
Место лобное цветёт.
В звоне том суров не в меру
Сабель лязг и блеск штыков.
Он летит, за Русь, за веру
Поднимая казаков.
Он летит и тучей тает...
Из звенящей высоты,
Будто стрелы, звон бросает
В землю русскую кресты
Искупленья, покаянья -
Не держите в сердце зла...
 
После долгого молчанья
Вновь звучат колокола.