Игорное

(памфлет)
 
О, сколько раз страдал от разных кар ты,
когда - лишь ради славы! - в бой вступал...
Но как пройти мне мимо зазывал,
скликающих - на ставку - биться в карты?!
 
Мне - лишь бы драться, а за что - да "по...ер";
за право кровь пролить - неважно, чем
махаться мне... Да хоть венком поэм!
Но ... в "дурачка"? Не в бридж ведь и не в покер?!
 
Что ж, - "в дурачка" - мне опыт пригодится,
когда закончусь напрочь как поэт...
Я сыплю десять - серебром! - монет
в лохматую ручищу проходимца!
 
О, как схватил! Аж трясся - мелко, долго...
Наверно, соберёт - да и сбежит
в другие, где есть лохи, рубежи...
Но "десять" - всё ж не тридцать... Что же - с Богом!
 
Хотел войти... Но, как умалишённый,
шепнул он, семь монет вдруг возвратив:
"Вы ведь - чужой, а здесь - корпоратив...
Здесь выиграет местный "приглашённый!"
 
Тут я подумал: "А ведь мог смолчать бы...
Что три монеты взял - знать, не дурак!"
Вновь - шёпот: "Ну, коль Вы охоч до драк,
То рядом здесь - послушайте! - две свадьбы..."
 
"Ой... - вспомнил ты недавние поминки -
и пригласят, поскольку ты - чужак...
Но, хоть весом и весок твой кулак,
то первым и получишь... Для разминки!"