С темнотой приходит тайна

С темнотой приходит тайна
С желтым светом фонарей
Она спустится случайно
И застынет где темней.
Будет нас оттуда слышать,
И оттуда нас смушать,
И тем более, чем тише
Своим таинством стращать!
Чуть отступит в переулок,
Коль машина пролетит,
Но, где место для прогулок
Потемней, -
туда спешит!
Её туго ощущаем
При падении листа,
Что воткнётся в снег, врашаем...
По капели у куста,
И довольно внятным звукам,
Что доносятся в ночи.
По шуршаниям и стукам:
Кто, зачем и где стучит?
Это днём легко и просто
Всё понять и объяснить,
Но при черных ночек, росте,
Всякое тут может быть.