Беглец

Постоянно в затылок мне смотрит беда,
я, как раненый зверь, убегая петляю,
за версту обхожу в темноте города
и уже по-привычке следы заметаю.
 
Незавидная доля - судьба беглеца,
в лопухах и бурьяне тревожно ночую.
Жду, когда прилетит мой кусочек свинца,
подорожником пыльным все раны врачую.
 
Вновь срываюсь, как заяц, услышав собак,
осторожно бреду по глуши бездорожной,
пью из рек и питаюсь давно кое-как,
о булыжник точу свой тесак засапожный.
 
Я сроднился со страхом, он - мой проводник,
и стал частью моей сумасшедшей породы,
я ему доверяться всецело привык,
ведь сильнее его только жажда свободы.
 
Убегаю, опять повторяя: - "Терпи!
У свободных не может быть длинного века.
Долго жил ты собакой на длинной цепи,
а догонят - хотя бы умрёшь человеком.
 
2017г.