ночной монолог

Сижу, пью кофе и мечтаю,
Как буду в облаках летать,
Сижу, часов не замечаю,
А времени... пора в кровать.
 
Сижу на кухне, вижу месяц,
Любуюсь им и говорю:
"Ты видишь нас, но одинок,
Да, ты на небе. Но в раю?
 
Тебя все любят, ты прекрасен,
Но влюблен ли ты в кого?
Видишь Землю, Солнце, звезды,
Может, много, что еще.
 
Только видишь, но не любишь,
Ты из века в век один,
Смотришь свысока на небо
Взглядом, будто волчий сын,
 
Холоден и равнодушен,
Как всегда, но может быть
Твой покой души нарушен,
Может ты давно поник.
 
Моя жизнь в твоей - мгновенье,
Ты старее, чем война.
Помнишь Мира настроенье?
При таком я не была.
 
Каждый первый - все воюют
В море крови иль с собой.
Богу молится и верит
Каждый, что один такой.
 
Нет. Мы все - одни из многих,
Уникальных нет нигде,
Просто единиц мы помним
Сквозь века. И быть беде
 
Если их пример забудут,
Если стадо коронуют.
Могут только дураки
Править, не подняв руки.
 
А ведь этим дуракам
Дар получше знаний дан,
Их веселость, из задор
Вызывают лишь укор.
 
Справедливо? Вовсе нет!
Ведь они нам дарят свет,
Дарят свет своей улыбки,
Не стесняясь злой ухмылки
 
Тех, кто радости на знал
И всего себя отдал
Высшей цели... Или нет?
Месяц, знаешь ли ответ?
 
Вряд ли, ведь людей сложнее
Ты загадки не найдешь
Уникальны, заурядны
Одновременно. Поймешь
 
Ли ты, небесный камень,
Как бывает сложно нам:
Детям, взрослым, самым старым,
Мудрецам и дуракам.
 
Люди сложны, их проблемы
Даже черт не разберет,
Ногу сломит, разозлится,
Да к себе себя пошлет.
 
Ты ж завис на месте, глыба!
Смотришь. Думаешь? Отнюдь!
Ты без воли уродился
И тогда ж окончил путь.
 
Мы же люди, при рожденьи
Ничего не можем знать,
Но за жизнь мы океаны
научились покорять!
 
Покорили горы, бездны,
Все моря, даже тебя!
Овладели речью, жестом,
Но проклятая война...
 
Лишь войну не победили,
А развили, вознесли,
Человечие убили,
В жертву власти принесли...
 
Вот и Солнце, снова утро.
Мне начать свой день пора,
Заварю, свой черный кофе,
Жизни началась игра.