Свадьба

Свадьба
Когда весна, шурша подолом,
Как по бумаге белый стих,
Неслась по крышам и по долам,
По белизне последней их,
 
В моих ушах, в метельном вое,
Звучал весны один вопрос,
И я внимал: «Где эти двое,
Те, в ком цветок любви пророс?
 
Где мне найти их, чтоб начало
Садов цветенью положить
Цветком тем нежным? Ух…» – устала
Весна уж в поисках кружить.
 
Но каждый вечер у Невы
Идущих парами встречала,
И глядя в души их: «Не вы», –
Холодным ветром отвечала.
 
А город стыл, и улиц жилы
Хранили снежный зимний холод.
И удивлялись старожилы,
И удивлялись те, кто молод.
 
И льды уж рвались над Невою,
А запоздалая весна
Твердила все: «Где эти двое?
Скажи мне, кто он и она?
 
Ты где-нибудь их видел, может?
Не знаешь ли ты их имен?
Скажи, и году пусть поможет
Речь в смене двух его времен.
 
Я назову тебе примету –
У них великие сердца,
Нет их верней и краше нету,
И нету их любви конца».
 
И думал я: «Кого назвать бы?»
Весна шептала: «Ну же… Ну же…»
А в ресторанах пели свадьбы,
Их голос весел был и дружен.
 
В мозгу стучало: «Или… Или…».
Шумела Невского лавина,
А свадьбы, заедая, пили
Великолепнейшие вина…
 
Рассыпал ветер птичью стаю…
Скользнул по небу вечер сизый,
Снег проскрипел: «Чего не таю?»
Андрея вспомнил, – имя Лизы.
 
«Весна!!! – я вскрикнул, – знаю их!»
Тут стало все вокруг добрее.
И лился на бумагу стих
О них – о Лизе и Андрее.
 
Вдохнем же этот миг в тиши.
Пока глаз не коснется зорька,
Отпустим голоса души,
И расшибем о своды: «Горько!!!»
 
 
 
1988 г.