Евгений и Светлана

Ромео любил Джульетту.
Джульетта Ромео любила.
Когда-то все было это,
А может быть, вряд ли было.
 
Стихов нестареющих строки
Той тайны хранителем стали.
Поэты – всего лишь пророки,
Они очевидцы едва ли.
 
Евгений влюблен был в Свету.
Евгения Света любила.
Когда-то все было это.
Я знаю, что это было.
 
Сначала печальные вздохи,
От взглядов бегущие взгляды,
Родителей «ахи» и «охи»,
Нравоучений тирады,
 
Потом кривотолки соседей,
Из школы тревожные вести.
Дарил свое сердце Евгений
Пятнадцатилетней невесте.
 
«Какая любовь в эти годы.
Они же совсем еще дети…».
Евгений во сне, в непогоду
Дарил свое сердце Свете.
 
И чище любви не бывало!
И в белом тонули сады!
Как сердце не увидало
Растущей вокруг беды?!
 
За наглухо запертой дверью
Родители их застали,
И с приговором: «Не верю…»
Сердца на двери распяли.
 
«Ты… Ты…». Из невидимой раны,
Боль устремив к злословью,
Стекала любовь Светланы
По телу невидимой кровью.
 
Евгений же, не шелохнувшись,
Не выдал ни вздохом, ни взглядом,
Зрачкам, к его векам прильнувшим,
Во ртах извивавшимся гадам,
 
Свои сокровенные чувства.
Они же, как птицы, взлетели,
Садились, ломая до хруста
Ожившие ветви, и пели…
 
«Еще раз двери запрете,
Еще раз увидим вместе,
Тогда уж вы точно найдете
И суд, и расплату на месте» …
 
Счастливое солнце вставало,
Весенней капелью омыто.
Быть долгой весна обещала.
И дверь та была открыта.
 
Открыта. Открыта. За дверью…
Ладони к щекам взлетели…
«Не верю! Не верю! Не верю!» –
Стучали сердца и капели.
 
«Не верю!». Из пятнышка раны,
Хладея в пути к изголовью,
Стекала любовь Светланы
Пылающей алой кровью.
 
Евгений же, не шелохнувшись,
Не выдал ни вздохом, ни взглядом,
Зрачкам, к его векам прильнувшим,
Во ртах обездвиженным гадам,
 
Свои сокровенные чувства.
Они же, как птицы, взлетели
Туда, где уже было пусто,
И пели, без вздохов, но пели…
 
А ветер, сцепившись с ветвями,
Ломал их, слетая со свистом.
Меж сомкнутыми руками
Влюбленных лежала записка:
 
«Родимые наши, простите,
За тем расцветающим садом
Вы наши тела схороните,
И если уж можно, то рядом» …
 
Весеннее солнце вставало
Дождями, слезами омыто.
Весна второпях убегала.
И дверь та была открыта.
 
Захлопните эти двери!
Мгновенье назад верните!
Не говорите: «Не верю»!
Прошу вас, не говорите!
 
Не плачут то робкие ивы –
То ветер гудит в проводах.
Уносят несчастных счастливых
Вдвоем навсегда в никуда…
 
Евгений влюблен был в Свету.
Евгения Света любила.
Когда-то все было это,
А может быть, вряд ли было.
 
 
 
1988 г.