Разговор с подругой

Разговор с подругой
Ты помнишь день на склоне луговом,
Таком пологом, свежем и цветистом?
У ног стелилась речка рукавом,
И ширь сияла радостным батистом.
 
Казалось, вот - на белом скакуне -
Влетела в дом твой радости зарница.
И вот уж сердце молится луне
И рвётся ввысь встревоженною птицей.
 
Ласкала ноги бархатом трава,
И звезды в небе так сияли ясно,
Что были вам понятны все слова,
И все дороги шёлково-атласны.
 
Молчал отец. Отца не проведёшь.
Подруга, вспомни, как сказал он смело:
Не потеряйте разум, молодежь -
И погрозился мудро и умело.
 
Ты помнишь ночь на склоне луговом,
Таком пологом, свежем и цветистом?
Как жести лист, упал на землю гром,
И пронеслось отчаянье со свистом.
 
"Я не на долго. Верь в меня и жди.
Писать не буду: не любовь за строчкой..."
Умчались вьюги, высохли дожди,
И склон расцвёл для синеглазой дочки.
 
Бесценен груз батистовых недель.
Как оправдать доверчивостью средство?
Когда-то дочь, покинув колыбель,
Придет на склон,
Оставленный в наследство.