Экватор декабря пересекая
Зима бесплодная; к чему такая,
Никто не спросит, даже не проси;
Всегда голодная, лишь на Руси,
Природы чадо, входит в дом страдая.
Ей песни пропоют, чтоб шла скорее,
Шутя, захвалят множеством стихов;
Декабрь сбежит в январь и был таков,
Январь в февраль, что жив лишь спину грея.
Экватор месяца не пик зимы,
Лишь к Рождеству нелепая дорога,
Придумана или дана от Бога,
Которой шествует мороз и мы.