В дивном царстве-государстве

В дивном царстве-государстве
В дивном царстве-государстве
Правил царь уж много лет,
А при нем совет боярский
И министров кабинет.
 
Вроде, правил чин по чину,
Расцвела при нем страна
В министерской писанине,
И в докладах недурна.
 
Глянет царь — народ доволен:
Пашет землю, сеет, жнет,
Не бежит за лучшей долей,
В общем, здорово живет.
 
У крестьянина — коровы,
У рабочего — завод,
Люди сыты и здоровы,
Бед не знают и невзгод.
 
«Ах, какой же я хороший!» —
Размышлял довольный царь.
«Самый лучший и пригожий!» —
Вторил тут же глас бояр.
 
«Ты как солнышко лучисто,
Наш надежа государь, »
Отзывался хор министров
С громогласностью фанфар. —
 
«Хорошо в стране-отчизне,
Всем доволен твой народ!
Говорят, что бескорыстен
Царь, как верный патриот.»
 
Государь внимал с улыбкой —
Всякий любит похвалу.
Аж до слез его прошибло,
Молвил: «Так я поступлю:
 
Расскажу, не медля, людям,
Как со мной им повезло,
Пусть довольны будут чудом,
Что их взяли под крыло!»
 
Разошлись гонцы по весям,
Разнося царя слова,
Где вбивая их железом,
Где-то люд кнутом гнобя.
 
Почесал народ затылки:
Бунтовать? Так ведь страда!
Не пожнешь — монет в копилку
Не положишь никогда.
 
Разошелся люд работать:
Пашет землю, сеет, жнет.
Царь доволен: по отчетам
Хорошо страна живет.
 
И не важно, что крестьянин
Истрепал штаны до дыр,
Хлеб давно не ел селянин,
На обед — топленый жир.
 
Важно то, что все министры
Весь бояринов совет,
Как и царь — все бескорыстны,
И живут, не зная бед.