Тьма и свет -что же это?

Тьма не является кем-то из нас,
А свет не струится под нашей кожей.
Меж клочков и обрывков от тлеющих фраз,
Все задаются вопросом :"но кто же ?"
 
Кто растоптал нашу душу на старом паркете,
Жестоко стреляя в сердца как по банкам?
 
Кто приносил нам лекарства от боли в пакете,
Лаская следы от ударов и только зажившие ранки?
...
Слово за словом бесследно бежало в сточные трубы ,
Я изредка слышал резкие звуки ударов о плитку.
Мой "лекарь" меня утешал, я видел дрожащие губы
И пошел разговор, будто бы кто-то дернул за нитку.
 
Он говорил мне о своей любимой жене, о собаке,
Рассказал, как с семьей отдыхал прошлым летом в Риме..
Но в тихой комнате, заполненной молчаньем, полумраком
Я видел его сущность только в ярком гриме.
 
Мне очень хотелось выть, а после сбежать подальше,
Сердце скакало то вверх, то куда-то обратно, в пятки
Сколько же в этой бессмысленной жизни фальши !
А люди скрываются, будто бы миром играют в прятки.
 
Он мне рассказал после пары историй из жизни мамы,
После трех анекдотов и двух очень трудных задач
Про то, как ушел он без слов, бросив бедную даму,
Ушел, хотя слышал пронизанный криком плач
 
...
 
Рассудок снова подвел, ведь я был точно уверен!
От нес ко мне добро и впрямь пытался мне помочь...
Наверное, я понял кое-что на этом маленьком примере...
Что беззаботный день всегда сменяет тьма и ночь.
 
...
 
Что не найдется среди нас того, кто полностью безгрешен,
Мы все рабы желаний и порой проигрываем чувствам.
И каждый наш поступок окружающими свешен ,
И далеко не всем твоё решение приходится по вкусу.