И почему таким стал современный мир

И почему таким стал современный мир-
Стеклярус больше ценится алмаза.
Ведь человек - алхимик и факир,
Ему подвластно всё. Не сразу.
Но он не хочет прилагать усилий,
К вершинам знания идти.
Уверовал в своё бессилие,
И сам себе сказал: прости.