Стихи о потерянном паспорте (путевой рифмосказ)

Стихи о потерянном паспорте (путевой рифмосказ)
Круиз закончился. С семьёй
я вышел в город Волгоград,
но с «Водоходовой» трубой,
расстаться был совсем не рад.
---
Привык по палубе ходя,
взирать на сказочный пейзаж,
и коридорами бродя,
встречать учтивый экипаж.
---
Но Волгоград уж ждал меня,
прельщая строгой красотой,
пожаром вечного огня
приветствовал меня Герой.
---
Гудок прощальный прозвучал,
родив опять во мне слезу,
я теплоходу обещал,
что через год к нему приду.
---
Махнув рукой ему во след,
я быстро на вокзал пошёл,
там достаю я свой билет, …
Но ужас! Паспорт не нашёл!
---
Как будто он вдруг испарился,
в кармане ведь вчера лежал.
Куда он, чёрт возьми, забился?
Лишь час назад в руках держал.
---
Без паспорта теперь никто,
как «ЗЭК», предпринявший побег,
ведь без бумажки я ничто,
лишь с нею только человек.
---
Стою на площади пустой,
не знаю, как мне поступить,
в полицию, как в дом родной,
решил с надеждой поспешить.
---
Жена мне говорит: «Не надо.
Быть может паспорт мы найдём,
на теплоходе есть бригада,
им позвоним и подождём.
Возможно, мы его забыли
в каюте нашей на столе
когда мы в Волгоград приплыли
на нашем славном корабле».
---
Но я, как честный гражданин,
от предложенья отказался,
хоть и карман моих штанин
без «паспортины» оказался.
---
Был встречен я в отделе строго:
«Негоже паспорта́ терять,
таких как вы на свете много.
Кто может личность доказать?».
---
Я пенсионный свой достал,
супруга паспорт предъявила,
всё полицейским показал,
для «Дела» тех бумаг хватило.
---
Компьютер включен, понеслась,
стока живого протокола,
беседа медленно велась,
под взором пристальным майора.
---
Близь молодого лейтенанта,
на расстоянии небольшом,
собака в клетке арестанта
лежала нос, накрыв хвостом.
---
Пока бумаги заполнялись,
жена на теплоход звонила,
тут лишь законы соблюдались, -
она ж проблему разрешила.
---
Спасибо людям «Водохода»
они мой паспорт отыскали
и из кабины теплохода
его в свой офис передали.
---
Саратов-город паспорт принял,
который под кровать упал,
но ничего я не предпринял,
поскольку этого не знал.
---
Пришлось в Саратов нам прибыть,
чтоб паспорт мой назад забрать,
такси решили отловить,
чтоб паспорт собственный нагнать.
---
Вхожу я в офис «Водохода»,
дежурная меня ждала,
она с утра от теплохода
мой «беглый» паспорт приняла.
---
Меня, конечно, упрекнули,
но не услышал я тирад,
мне паспорт с радостью вернули,
чему был я безумно рад.
---
Однако всё не завершилось,
пусть даже паспорт получил,
моё страдание продлилось,
когда мне «опер» позвонил.
---
Два дня бумаги я писал,
то так, то эдак исправляя,
по Вайберу их посылал,
всё по закону оформляя.
---
Я снимком интернет заполнил,
где паспорт я держу рукой
всё, как предписано, исполнил,
доволен фоткой «опер» мой.
---
К властям претензий не имею,
сам виноват в своей беде,
но благодарность за идею
я шлю, конечно же, жене!
 
***