ПОСТИЖЕНИЕ ГОРОДА (ПИСЬМО ТАНЕ ГРИН)
Города, как и люди: к одним привыкаешь легко,
а другие, напротив, не сразу себя открывают,
не пускают вовнутрь, сохраняя уклад и покой…
Будто сами к тебе привыкают… Такое бывает…
Городской организм постигаешь не сразу, не в миг.
Прошагаешь не день, и не два по его переулкам,
почитаешь о нем, удивляясь, как он многолик…
Ленинград вспоминаю, во мне отозвавшийся гулко...
«Гулко» - в смысле прямом: к Достоевскому шел я тогда.
И башкою - о дверь! На Кузнечном косяк не по росту!
Здрасьте, Федор Михалыч! Я - счастлив! «Фонарь» - не беда!
Коли дом повредил, то простите! Ей Богу, не злостно!
С Достоевским у нас были встречи в других городах.
Помню всеми забытый, занюханный Семипалатинск,
помню пыль вековую, а может быть ядерный прах…
Горе горькое здесь после каторги гений лопатил…
Города – это камни, и люди, события, дух!
Окунешься в историю, сердце зайдется от тайны…
Одинаковых мало, не сыщешь порою и двух,
Совпадения есть, в мелочах, да и то лишь случайно…