Иду возвращаясь

Вдоль и поперек минувшее изрыто,
И прощением просеяно сквозь сито,
Все моменты, повороты, перекрестки
Мной разобраны критически и жестко.
 
Рассуждений так дотошная работа
Мне нужна была, выходит, для чего-то.
Порождает что душевные страданья,
Как устроено, узнать бы, мирозданье,
 
Кто я есть такой, зачем явился в свет,
Но ответа на вопросы точно нет.
Вдоль и поперек так бывшее изрыто,
То стыжусь его, что на себя сердитый,
 
То помочь бы прошлому мальчишке,
Подсказать ему читать какую книжку,
То хотелось к мамке приласкаться,
Но не мыслью, телом там остаться,
 
И писать судьбу старательно и чисто.
Так в желаниях безумства я неистов,
Что небрежен к жизни в настоящем,
В прошлом ли, иль будущее слаще?
03.04.14.