Память весны

Память весны
На землях славянских ходила легенда
О чистой и светлой девичьей любви.
Её я узнал от весеннего ветра,
Из нежного шёпота первой листвы.
 
Цветущая Лёля, пресветлая дева,
Хотела Яриле сердечко отдать.
Ему рассказала об этом несмело,
Не в силах томление больше скрывать.
 
Но бог молодой ей в ответ улыбнулся,
Промолвив неспешно такие слова:
"О дева зари, мне твой лик приглянулся,
Сокрыта невинная в нём чистота.
 
Но буйный мне нрав от природы достался,
И быть навсегда я с тобой не смогу.
Уж Ладой с небес я не раз любовался,
И стылую Мару я нежно люблю!
 
Все женщины Яви, от края до края,
Огнистому взору для сердца милы,
Им с синего неба тепло посылая,
Я так признаюсь в беззаветной любви!"
 
Обидно для Лёли, рассвета богини,
Звучали Ярилы Младого слова.
Девица ушла, но с весенним зачином
Всегда вспоминала тепло божества.
 
С тех пор согревала прекрасная дева
Хранимую памятью светлой любви
Природу, что с холодом Мары старела,
Но вновь расцветала с приходом весны.