НАД АЗОВСКИМ МОРЕМ - МЕТЕЛЬ

НАД АЗОВСКИМ МОРЕМ  -  МЕТЕЛЬ
Что ты знаешь, метель, про весенние грозы,
про глаза голубые в цветущем саду,
а пришла к нам, на юг, от тебя - лишь курьёзы:
после бабьего лета вдруг море - во льду.
Я прошу, расскажи про мою недотрогу -
может, руки ей греет чужая свеча.
Не гони мне пургу от обрыва к порогу,
на котором следы я её различал.
Далеко милых губ нецелованный бантик -
я рисую его на замёрзшем стекле.
Ах, мороз и метель, моё сердце не раньте:
вдруг привиделся берег и весь - в хрустале.
Я парил вдоль него волоском над кинжалом,
окунулся в сугроб из застывшей волны.
Прошлым летом на ней недотрога лежала,
пела мне про разлуку и зимние сны.
Ты, метель, погаси незнакомые свечи,
долети, передай: у свечей вьётся гнусь*.
..........................................................................
Где ты, юность моя, поспеши мне навстречу.
Вот! Метель, слышишь - там, за окном: я вернусь...
я вернууусь... я вернуууууууусь...
 
Гнусь - синонимы: дрянь, пакость, погань,
скверность, шелупонь и т.д. и т.п., но не
мошкара - гнус.