Сестра

Аудиозапись

Счастливая пора наступит, но
Пока что, сквозь рыданий пелену,
Он видит лишь размытое пятно,
Что тихо приближается к нему,
 
Участливо касается плеча,
Шепча на ухо странные слова:
"Не бей моих игрушек сгоряча.
Дурная ты, братишка, голова.
 
Мальчишки! Не разумнее котят...
Наступит день рождения и твой!
Когда кукушки с юга прилетят
И деревца покроются листвой.
 
Тогда и ты получишь целый клад:
Машинки и солдатики! И мяч!"
И кушать торт на кухню повлекла,
Целует нежно братика. "Не плачь!"
 
Но он вспылит: "Уродина, уйди!
Играй, пока есть новая игра!"
В его тщедушной, маленькой груди,
С сестрою точно пропасть пролегла.
 
А стоило чуть-чуть лишь поостыть,
И тотчас же конец пришёл войне.
Прилил к щекам густым румянцем стыд,
Подобно освежающей волне.
 
***
 
Он вырастет и вспомнит тот момент:
"О, как моя душа была черства!
Любимая сестра! Клянусь, что нет
Прелестнее на свете существа".