Мим

незадача, что удача
пролетает мимо мима,
но, тем паче, мим не плачет,
слёзы лить - недопустимо.
зритель в цирке с ясной целью -
соучаствовать в веселье.
 
лицедейство на арене -
не в Ла Скала петь Отелло...
кто-то "Мерлин", где-то "Грэмми"...
та своим прекрасным телом
(кто же красоту не ценит!)
вызывает восхищенье,
 
богатырь руками ломы
вяжет с лёгкостью узлами,
грациозно скачут кони,
кобра с магом - гвоздь программы,
гром оваций, крики браво -
им внимание и слава...
 
в перерывах между ними
клоун-мим, лишённый речи,
в чёрном фраке, белом гриме,
словом общечеловечьим -
только мимикой и жестом -
с незатейливым сюжетом:
 
мук любви неразделённой
больше выдержать не в силах
пылкий юноша со звоном
сердце под ноги любимой
бросил, сердце разлетелось,
бездыханным стало тело
 
и под смех весёлый зала
утащили труп с арены...
громко музыка играла
нет и тени огорчений -
ведь всего через мгновенье
мим продолжит представленье...
 
только... больше на арену
в этот вечер мим не вышел...
кем-то сделали замену,
а назавтра на афишах
то ли чёрным. то ли синим
зачеркнули имя мима...
 
*пеон3