Тишина

Со мною опять говорит тишина.
Она, как и я, безнадежно больна,
Она без того исхудалые плечи
Тоской накрывает, до боли калечит...
 
Она говорит: ты ушел, не вернуть.
К чему эта правда, коль больно вздохнуть?
Она так громка!
Её шепот, как гром!
Она наполняет собою весь дом.
Она, как колодец - без дна.
Я тону...
 
Я выгнать хочу из себя тишину!
В ней столько вопросов, и все без ответов....
В ней падает в руки прошедшее лето...
Там солнце, и моря крутые барашки...
Ты рядом, молчишь, гладишь нежно кудряшки
Волос непокорных, песок так горяч...
 
И будто бы лопнул резиновый мяч -
Хлопок! Тишина, я и старенький дом,
И дикая боль. И в груди будто ком
Нестынущих чувств, не ушедших с тобою...
Я снова лечу в тишину с головою.
 
Кто громче её?
Да, пожалуй, никто!
На ноги - ботинки, и в руки пальто...
На улицу, быстро, где шум, визг машин,
и яркие звезды неспящих витрин...
Горящие фары... Людские глаза...
Во мне оживает инстинкт беглеца -
Налево, направо, вдали перекресток...
Но вот она рядом, шустра вертихвостка.
И шаркая тихо ногами, вдвоем,
Мы снова вернемся в наш старенький дом...
 
Ты знаешь, со мной говорит тишина...
Она, как и я, безнадёжно больна.
Да, я убегаю. Гоню её прочь.
Но боль без неё не смогу превозмочь....
В ней ты оживаешь... и небо, как прежде,
Одето в свои голубые одежды,
Нет правды багрянца, нет силы потери,
В ней пуля осталась в своем револьвере....
 
Ты мне говорил: "Что есть лучше беседы?
Тихонько неспешно послушать соседа"
 
Да, это бесценно... Но ты... Тебя нет...
И тихо приходит она для бесед.
Настольная лампа уже включена -
И снова со мной говорит тишина...