Звёздные угли

На небе звёздные угли́ пылают лаской полутьмы,
Порывы пламени ветров срывают корку изо льда,
А пепел снега кроет путь ещё не пройденный зимы,
И дым тумана обволок печали нашей поезда...
 
Трещит, как влажные дрова, под сапогами мокрый снег,
Вздымаясь резким сно́пом искр ворчит усталая метель,
И всё пылает в декабре от влажно-мёрзлых, томных нег
И стелит нашим душам лёд, как будто мягкую постель...
 
Вдруг фыркнет в этой тишине покорных ласк слепой фонарь,
Моргнёт... Посмотрит в полночь звёзд и замолчит на целый день...
Зима сжигает числа вновь, пылает серый календарь,
И белым порохом с небес он укрывает сердца тень...