В кольце

В кольце. Опять почти блокада.
И руки сильные в цепях.
Быть может, этого и надо,
Чтобы огонь в нас не зачах.
Ярмо и цепи разом скинем,
Стряхнем усталость с дюжих плеч.
И станем навсегда отныне
Мы честь забытую беречь.
Нас давят - мы сильней врастаем
В асфальт, и в камни, и в песок.
Есть истина во всем простая:
Кого сжимают - тот широк.
Кого прессуют - тот мощнее.
Глаза у страха велики.
Шипят в кустах трусливо змеи,
Сужая чёрные зрачки.
Их яд давным-давно просрочен.
Шипенье их всего лишь блеф.
Прорвем блокадный гам сорочий
И козней королевский шлейф.
Боятся. Есть на то причины:
Знамен победных ярок цвет.
И шрамы наши и морщины,
И ясный взгляд в пучину лет.