Зачем они, мои стихи.

Зачем они, мои стихи.
ЮНОСТЬ.

А что стихи?
Они кипят в груди,
Как лава в диком кратере вулкана.
Они -  как кровоточащая рана,
Они живым огнем горят в горсти
И молят, рвутся, требуют : пусти!
Не жги напрасно нежную ладонь,
Дай людям поглядеть на твой огонь, 
Не жадничай,
Не вздумай погасить!

Стихи мои - то сила и любовь
Во мне проснувшегося солнечного мира,
Где Пушкина не смолкнувшая Лира
Взывает, мне волнуя дерзко кровь:

Ты помни, как бы дни от дел ни пухли,
Умрет Поэзия - и Молодость умрет.
И Проза жизни холодно зальет
Души твоей пылающие угли...

МОЛОДОСТЬ

...Средь прочей разной чепухи
Отыщутся мои стихи.
Однажды
Вы их прочтете.
В жаркий час
Они всегда избавят вас
От жажды.
А в час прохлады, 
Может быть,
Заставят про озноб забыть,
Согреют.
Пусть слов заветных угольки
Хранят тепло моей руки,
Горят. не тлеют.

ЗРЕЛОСТЬ

Стихи, наполненные мною,
Втеченьи нескольких минут
Растопят сердце ледяное
И равнодушный взгляд зажгут,
Они заставят оглянуться,
Мир по-иному ощутить,
Кого-то вынудят вернуться,
Чтоб полюбить, понять, простить,
Они завесу приподнимут
Над незамеченным вчера,
Они покой ночной отнимут
И силой зарядят с утра!
Затем, чтоб жив был ДАР мой скромный
(Хоть день идет, хоть час течет…),
Они – приют, где Дух бездомный
Тепло и радость обретет.