Петляет след, среди деревьев.

Петляет след, среди деревьев.
Отчётлив оттиск на снегу
Дымится трубами деревня,
А он в побег пошёл в пургу
 
Уж третьи сутки на исходе,
Погони звуки позади
Ведь он бежал из преисподней,
Но не видать конца пути
 
Среди посёлков в устье Ижмы*
Попался первый на пути
Он у "хозяина"** был трижды,
Срок в сумме - больше десяти
 
Была причина подорваться,***
А кабы нет - отбыл свой срок.
Но из посёлка крик: " Сдавайся!"
И метко стрельнул оперок...
 
Примечания автора:
* - река в республике КОМИ \
** - Начальник ИТУ. ( исправительно - трудового учреждения )
*** - уйти в побег ( жаргон )
 
Написано 14 октября 2016 года