Всю жизнь я убегал...

"Надо любить добродетель и убегать пороков». Ф. М. Достоевский
 
 
Всю жизнь я убегал своих пороков, 
Но избежать не смог ни одного, - 
Они, вкусивши тела моего, 
Трепали душу нагло и жестоко. 
 
 
Но, несмотря на их поползновения, 
Пороков убегал, как знал, как мог... 
А сердцем, веря в радости восток, 
Ловил у жизни "чудное мгновение". 
 
 
Назад не оборачивал главы, 
Спиною чуя смрадный хлад порока;
Но полнилось всё больше бремя рока -
К черте стремглав катилась жизнь, увы. 
 
 
И, вот, уж виден край, конец пути. 
Быть может там смогу пороков я уйти.