К домовому ( сказка )

Он есть в каждом доме,
В маленькой или большой квартире.
Это тоже доля,
Уюта в домашнем Мире.
 
Но не все его так просто видят,
Но у нас он, например, живёт в углу.
Его можно легко обидеть,
Если злой ты и к тому же глуп.
 
Маленький и добрый дедушка,
Только гномик с бородой.
Оставляйте по чуть-чуть ему хлебушка,
К этому он отнесётся с благодарностью большой.
 
Он охраняет домашний очаг,
Такой маленький и добрый.
- Я напою вас чаем,
Угощу пирогом сдобным.
 
И всё будет как в сказке
И повторится снова,
Когда проявляете ласку,
И говорите доброе слово.
 
Но вот случилась неудача:
Поссорились хозяева, грызутся.
И меньший брат скулит, чуть плача,
И домовой пустил слезу.
 
Когда родные ссорятся -
Соседи просят: " Тише ",
То в доме очень горестно,
И домовой всё слышит.
 
И чтобы не было беды,
Ребёнок, знай это с пелёнок,
Скажи родителям: " Хочу еды ".
Пусть помнят - рядом домовёнок.
 
Да, это мягкая игрушка,
Как в детской комнате из плюша медвежонок.
Но всё же есть в фольклоре дух тот нужный,
И пусть хранит вас домовёнок.
 
8 декабря 2018.