Гордыня и гордость.

Гордыня и гордость.
Гордыня с гордостью столкнулись как то раз
На узкой и извилистой дороге.
Одна холёная, как на дрожжах,
Другая, чуть ещё, протянет ноги.
 
- Ты что, сестрица, бледная с лица? -
Гордыня вопрошала горделиво,
- Ещё вот вот и в гости к праотцам
Отправишься. Где растеряла силы?
 
Тебя я помню сочной, наливной,
Весёлой бесшабашною девчонкой.
Скажи мне, что ты сделала с собой,
Ведь стала ты облезлой собачонкой.
 
А Гордость усмехнулась ей в ответ
- За то подачки ваши презираю.
Я Гордость! И во мне Гордыни нет.
Себе я пищу честно добываю.
 
- Смотрю, добыла! Словно смерть стоишь.
Вот гордости где место не пристало.
Могу тебя, сестрица накормить.
Вот хлеб, вино, сыр ветчина и сало.
 
Но пищу я не просто так даю.
Ты встанешь предо мною на колени
И спрячешь гордость мерзкую свою.
Гордыня! Вот кто жизнь и деньги ценит!
 
Я тоже раньше Гордостью была,
И мама - Совесть, что от нас сбежала,
Нам многого, поверь, не додала,
А я остатки где то растеряла.
 
Из дома, знаешь, рано я ушла,
И как то Ум в лесу мне повстречался,
С ним Мир, с ним Вдохновенье я нашла,
И он со мною в церкви повенчался.
 
Но скудный Ум мне вскоре надоел
И горе от Ума я получила.
Он книжки всё читал на кухне мне,
Я у плиты стояла нелюдима.
 
Мир оказался жалок и незрим,
А вдохновенье облаком уплыло,
И счастье, словно белый пилигрим ,
Махнув крылом, растаяло уныло.
 
И вскоре я осталась без Ума,
Безумной быть, поверь сестрёнка, клёво!
Не долго правда парилась одна,
Нашла себе я муженька другого.
 
- Тебя то он и сделал под себя! -
- Сказала Гордость - Ты теперь Гордыня.
Забыла, кто была твоя семья,
Сменила мужа и сменила имя.
 
Обман - твой муж, обманет и тебя,
Как и сама ты многих обманула.
Сыта твоим Обманом даже я,
С него я ноги чуть не протянула.
 
И пищу тех обманутых людей
Принять себе её я не позволю.
Себя же нынче ощущаю я
На ваших пятках грубою мозолью.
 
Вы отняли с Обманом у меня
Всё то что за душой когда то было.
Не встану больше на колени я ,
И слово - униженье - я забыла.
 
Пойду я дальше, если не умру
Зайду к Уму, он одинок наверно,
И встану за горячую плиту,
И стану гордо жить и вдохновенно.
 
Обман мы твой не пустим на порог,
Да и тебя не надо нам, Гордыня.
Моя душа закрыта на замок,
И для тебя она - в песках пустыня.