МОЙ ДЕТСКИЙ КУРСК

МОЙ ДЕТСКИЙ КУРСК
Мой детский Курск, он мне под утро снится,
как зеленеет Боевка весной,
течёт неспешно Ту'скарь синевой
и хочется водой его умыться.
 
Блестит волна, как рыбою играет,
фрагментами мозаичными сна,
в душе, к которой вновь пришла весна,
когда всё детство мимо проплывает.
 
И слышу я сквозь сон, как в тёплом мае,
безумствуют по рощам соловьи,
как земляки исконные мои,
перекрывая трелью шум трамваев.
 
Вот Лысая гора зовёт спуститься
на санках так, чтоб захватило дух,
и чтоб азарт, который не потух,
возможность дал с годами помириться.
 
Уж, нет садов на улице Садовой,
а на Ямской – скопления телег,
и огорчает грустью новый век,
к забвению вчерашнего готовый.
 
И продолжает детство тихо таять:
проезд Московский – там был отчий дом,
его теперь не сыщешь, днём с огнём,
и от отца осталась только память.
 
Жасмина нет на улице Жасминной,
на Золотой – нет даже серебра…
Печёную картошку из костра
не забывают в голоде чужбинном…
 
Всё в зелени на улице Зелёной,
на Мирной – мир, нет ссор, царит покой…
Как хочется мне со щеки рукой,
смахнуть частичку памяти солёной.
 
Мне снится школа, там, где я учился,
листает память детство не спеша,
и в гордости купается душа
за то, что в этом городе родился...