Был бы волком...

Всё проходит,
но не всё исчезает сразу.
Память бродит,
в темноте задевая разум,
тихо шепчет,
как боец перед первой битвой.
Время лечит
раны чистой святой молитвой.
 
... Боль умолкла,
но откликнулась ночью поздно
песней волка
за рекой в тишине морозной.
В этих звуках
перемешаны грусть и радость,
страсть и мука,
и с жестокою силой слабость.
 
Мало толку
прятать явь за своими снами.
Был бы волком -
выгрыз страх до конца зубами.
Человеком
оставаться всё время трудно,
век за веком
совесть что-то бормочет нудно.
 
Как иголкой,
сердце колет инстинктом древним.
Был бы волком -
перегрыз всех собак в деревне.
Я б зарылся
на бугре в ледяной суглинок,
и молился
в тишине, как смиренный инок.
 
Был бы волком -
исцарапал в труху корягу.
Пусть с двустволкой
мне навстречу придёт бродяга.
Всё не важно...
И личина моя лишь - маска.
" Ну, стреляй же!
Пусть закончится эта сказка "...
 
... Всё проходит,
боль и память хранит бумага.
Память бродит,
а бывает бурлит, как брага.
Мне б сквозь ёлки
мчаться в ночь, обдирая лапы.
Был бы волком -
человеком тогда не стал бы...
 
2018г.