Дудочка

Я настрою дудочку звонче, чем Орфей,
Научу я дудочку, как журчит ручей,
Как звенит под крышей серебром капель,
Иль с удалым посвистом сердится метель.
 
Как чарует трелями звонкий соловей
Песнею изысканной для любви своей,
Как щебечут ласточки нежно в синеве,
Иль воркуют голуби, радуясь весне.
 
Как курлычат ласково клинья журавлей
Иль в лугах некошеных стонет коростель,
Как от ветра буйного шелестит листва,
Иль рыдает росами под косой трава.
 
Научу я дудочку горю сострадать
Задушевным песням, что мне пела мать.
Выучу я дудочку. Жаль не мне играть!
Под иную дудочку мне пришлось плясать!