торговец

Во имя Господа и торжества любви!..
Как выспренны, как безнадёжно дерзки
Слова мои. Садитесь визави
На стулья, что протёрлись уж до блеска.

Стряхните пепел с траурных бантов
И оцените мой товар неброский.
Смотрите же – я продаю ничто!
Себе позвольте маленькую роскошь:

Купите это для своих забав,
Игрою слов наполните карманы,
Чтоб кто-то смог понять, что я не прав,
А кто-то уличил меня в обмане.

Терзаю души пламенем страстей,
А сам меж тем так хладен и расчётлив,
Что смог дышать в кромешной пустоте.
Ложится на уста вопрос: возьмёт ли

Мир лучший (в крайнем случае – иной)
Бессмертную меня к себе частицу
Или сегодня же, сейчас сомкнутся лица
Водой морей остывших надо мной?

Стена, горох и иже с ними здесь.
Они уже зовут меня к ответу
На мой вопрос. А я пытаюсь счесть
Длину пути, что приведёт на землю эту.