Он шел на Рим...

Он шел на Рим, язык на Киев свесив,
Его попутчик день - угрюм был и невесел -
Дождем лесок далекий занавесил,
Лишал последних пешеходных сил,
И на душе печально моросил.
 
- Куды зибрався? - Киев вопрошал,
- Москвою мало я тебя страшал?
Зачем в Европу лыжи навострил?...
И салом съеденным его корил.
 
А он за Баром будет незабаром,
И сало не далось ему задаром:
Пахал всю жизнь на нэньку и Союз,
И сгорбил спину непосильный груз.
 
Теперь - на Рим. Дороги все - туда,
А что устал - так это не беда,
Ведь есть скамейка в парке...
Иди, старик, иди!
Привет, привет Петрарке!