Целковый

ИСТОРИЧЕСКИЕ БАЙКИ
ФАНТАЗИИ АРКАДИЯ ГРИГОРЬЕВА
 
 
 
 
 
Целковый
 
 
С востока хворый ветер дул.
Январским вечером морозным
Нежданно прибыл в слободу
Царь Иоанн Василич. Грозный.
 
Засуетилась слобода...
Великий страх застыл на лицах.
Опять приехала беда -
Не дай-то бог чем провиниться.
 
Что не по нем - на острый кол!
Иль узелок тугой за ухо...
Скорее трапезу на стол,
Да в погреба за медовухой.
 
Царь отобедал в тишине;
Назад откинулся со вздохом.
- Ну а теперь угодно мне
Послушать Тимку - скомороха.
 
Царю перечить- дело плохо...
Где Тимофей?! Да чтоб он сдох!
Упился с полудня Тимоха -
Лежит в бесчувстве скоморох.
 
Повсюду пьяного искали,
Но так и не могли сыскать.
Бледнеет слобода щеками,
Не зная, что царю сказать.
 
 
 
 
- Ну?! Где же Тимка наконец?!
Куда девался бестолковый?!
Кто мне укажет, где стервец,
Тому расщедрюсь на целковый.
 
Такое будет моё слово!
А не найдете - всем плетей...
Но тут из под стола царёва
Тихонько выполз Тимофей.
 
Царь в гневе - Смерда запороть!
По снегу проволочь в оковах!
Но молвил скоморох- „Погодь,
Гони-ка, царь, сперва целковый.”
 
С востока хворый ветер дул.
Январским вечером морозным,
Смеясь, покинул слободу
Царь Иоанн Василич Грозный.