Размышления ламы Лоохьё Леёго

Размышления ламы Лоохьё Леёго
У Чёрной реки
 
Смотря, как вода стремится на свободу,
Я стремлюсь в далёкий путь,
Попрощавшись со своим монастырём,
Объятым в призрачной дымке,
И в пути мне встретятся люди с бедами и болью,
И я каждому покажусь Буддой, в величии,
За что монеты зазвенят усталым ручейком,
На эти деньги я куплю одежду ученикам,
Ибо зима уже холодна.
 
У павшего дерева
 
Мир предлагает нам самолюбование,
Когда мы в тяжёлой болезни,
И хочется женского тепла,
Красного яйца курочки,
Ласкового голоса учителя,
Называющего тебя искателем истины,
Которая если где и скрыта -
Только рядом с павшим деревом.
 
У поля с пшеницей после дождя
 
Объять весь мир -
Ах, не эта ли мечта голубя в небе,
Когда его гнездо разорено
И не кому принести кусок хлеба?
Я приношу извинения этой птице,
Ведь я воспитал того ворона,
Который пожрал пятнистые яйца.
Прости, голубок сизый!
Лети в дальние края,
Может там люди по-добрее...