Повезло

Я кружился, падал крохой зимней в чрево города.
Он измаялся по нам – весь серый, неприкаянный.
Воспарения навстречу шли то дёшево, то дорого.
(Это если вежливо и коротко).
Я был выучен упасть. Да, я вынужден упасть. Пусть не камнем.
 
Так вот, будто метеорчик заторможенный,
рассекая всё плотнее тропосферу в решето.
я мечтал упасть, где поле – белое, нехожено.
Где начало грязи не положено.
Ну так выпало упасть. Вот уж выпало! – Я упал на чьё-то мокрое пальто.
 
От него шарлоткой пахло, и Martini, и Black Opium.
И пальто, по звукам голоса, домой не шло.
И кричало на кого-то в связь, с недетским многословием.
Угораздило ж меня упасть с таким условием.
«Повезло же мне! – Кумекал водным мозжечком. – Неописуемо свезло!».
 
Были там ещё мейкап размытый, воротник, берет.
На меня упали пара горьких по составу слёз.
И на этот воротник упал потом и пепел сигарет.
Но такая фам фаталь, я знаю, пленных не берёт.
И она, склонясь, всхлипнула нас всех пятерых сквозь нос.
 
И, смешавшись воедино в тёмных полостях –
пепел, я и две слезы... да что, там – море потекло,
Показалось мне, что я уже здесь был в гостях.
Тут я плавал и толкался, было мне тепло.
Был здесь кровь я. Ожидаемый земляк,
а не снег на голову, вот как. И значит, мне везло.
 
Я хотел полюбоваться видом городской зимы.
Я мечтал поскрипнуть под армейским сапогом хоть раз.
Но для женщин родились и падая в них, погибаем мы.
И перерождаемся решением у них взаймы.
Мы для них – и снег, и пепел, и вода из глаз.
 
4.12.18