Шагаю ро Харькову

Шагаю по Харькову как по Москве,
а может, Берлину, короче, в тоске:
чужие витрины и толпы людей.
А где же тот город врагов и друзей?
 
Единственный город, которого нет,
а если и есть - то за пропастью лет,
где весь дребезжащий Пятерка трамвай
по Пушкинской возит людей «как дрова».
 
И где остановка «Большой гастроном»,
а дальше, чуть ниже, родимый мой дом
с балкончиком, что на втором этаже,
опасным для жизни, как выяснил ЖЭК.
 
Балкон, угрожая крошением плит,
давно между жизнью и смертью висит -
прохожих и тех, кто ступил на него -
у нас там продукты хранятся зимой.
 
Там есть холодильник, как есть и сортир,
что мало на шесть, плюс чуланчик, квартир.
В чулане живет, вместе с мамой, бандит -
Петюша-карманник, когда не сидит.
 
Меня этот Петя не видит в упор,
а я с ним враждую, поскольку он – вор!
В конце коридора, направо – закут:
квартирка, там девочка – Диной зовут.
 
Еврейская девочка друг мне в борьбе,
Петюша, ужо мы покажем тебе!
Четырнадцать Пете, нам с Диной – по семь,
на равных, но нас он не видит совсем.
 
Не хочет умышленно нас замечать…
А я не заметил в борьбе, сгоряча -
когда осветился весь город, что здесь,
а тот город – в дымке, но все же – он есть.